古兰经

古兰经学习

学习古兰经者,首先要把握着学习古兰经的基本原则,不管你信不信它,你必须认清古兰经本身以及受启示的使者穆罕默德(求主赐他平安)所陈述的基本义理,以此作为你 学习研究古兰经的出发点,这些原则是∶ >>

世间所有宗教的神圣,无不以「仁慈博爱、诚敬谦和」为教学的本质,教化众生断恶修善,破迷开悟,和睦相处,平等对待。

道教讲「忠主孝亲,敬兄信友」。
中国儒家讲「凡是人,皆须爱,天同覆,地同载」。
伊斯兰教说「只有一种道德规范,就是源于忘我,行善的博爱法则」。
锡克教说「我心中珍惜超过一切乃是爱,它使我在尘世享有永恒的生命」。
巴哈伊教说「唯一真神显现于世间的目的,是要召唤全人类来谨守诚实与诚恳,孝敬与可靠」。又说「世界上所有人们的灵感,不分种族或宗教,都是来自同一神圣的本源,大家都是同一上帝的子民」。
印度教讲「不害、不盗、贞行、仁慈、平正、容忍、坚定、节食、清洁,此持十戒」。
拜火教所说的「人还应当爱人如己,此之谓人的信仰」。
天主教说「你们彼此要相爱,如同我爱你们」,这个我是上帝的自称,你们也应该照样彼此相爱。
基督教说「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容」。
佛家里面说「孝养父母,奉事师长」,「诸恶莫作,众善奉行」,「大慈大悲,崇德兴仁,天下和顺」。
 



《古兰经》的学习,最重要的是“六信”,这是修学根本。世出世间法,无论是哪一法,都是建立在信仰的基础上,如果不信,就不能成就。“六信”的内容是:信安拉。信天使。信经典。信使者。信后世。信末日。

“安拉”是阿拉伯语,一般翻作“上帝”或“真主”;意思是“宇宙的创造者”,跟《新旧约》里面所讲的“上帝创造宇宙万物”,几乎是相同的说法。我跟许多不同的宗教领袖在一起,谈到这个问题,提出“一切神圣都是一个真神的化身。应以上帝身得度者,就现上帝身;应以真主身得度,就现真主身;应以佛陀身得度者,即现佛陀身。”这个想法说出来大家都同意,非常难得。在佛教经典中讲到宇宙万有的本体,佛常讲“唯心所现。唯识所变。”又说:“一切法从心想生”。我们知道各个宗教里讲的“神”或“上帝”,伊斯兰教讲的“安拉”,佛陀讲的“法性”;是一不是二,《华严经》说“一即是多,多即是一”。所以安拉、上帝、神、法性遍一切处,无时无处不在。遍法界虚空界一切剎土众生,都是我们自己的心所变现出来的。我们的心跟十法界众生、诸佛如来,跟上帝与神,都是同一个心,同一个性体。佛家称为“法身”。

二、信天使。
  真主安拉无有形象,他不是物质也不是精神,而精神物体皆由之变现。“天使”即是安拉的化身,相当于大乘教里讲的“报身”。报身有自受用、有他受用,“自受用”是心性本具的真实智慧,不断提升自己达到究竟圆满的境界。“他受用”是协助教导上上根的大菩萨,提升到究竟果位。报身也是遍法界虚空界,无处不现身。

三、信经典。
  所有佛、道、儒的典籍,以及《古兰经》、《新约》、《旧约》都重视伦常道德,都讲到孝亲尊师,所有的圣教皆是伦常道德的学习,尊敬宇宙间的一切人事物。一切宗教的经典是神圣的教诲。“道”是大自然的法则,不是哪一个人的学说或发明。我们的学习要与道相应,相应就是德。人能奉行道德,整个宇宙本来是和谐一体的。这必须通过经典的学习、体会而证知。

四、信使者。
  用佛法来对比,菩萨、阿罗汉,以及各个宗派里的祖师大德,都属使者。在伊斯兰《古兰经》里,安拉是真主,天使和使者都是真主应化身来此世间教化拯救一切苦难众生的,像耶稣基督,摩西,穆罕默德,释迦,孔子等也是使者。明了此义,则知所有宗教的领导人、传教士,包括佛门里面的法师、阿闍黎;天主教的神父;基督教的牧师;伊斯兰教的阿訇,都是真主的使者。
  若引申扩大来说,“使者”实际包括一切众生。在大乘佛教里,除了我一个人是凡夫,没有一个人不是使者。孔子在《论语》里说“三人行必有我师”,三人,除了自己以外,我们与一切人交往,不外乎善、恶两大类,都是我的老师。善人的善心善行,应该学习。恶人的恶念、恶行,我看到、听到了,要仔细反省,有则改之,无则加勉。所以没有一个不是使者不是老师,我应该以真诚恭敬心来对待,向他学习。只要能够细心观察,一切时一切处,任何境界都是修学的好环境,帮助我们淘汰烦恼习气,增长自己的智慧德能,成就善果。因此,使者是真主的应化身,他受用身。

五、信后世。
  “后世”,一切宗教的经典,都说众生皆有前生与后世,这就是轮回现象。人要是信有后世,必然会对自己现前的起心动念、言语造作自然节制,为什幺?有来生。我怎样造作,将来要受怎样的果报。“人在一生当中绝对没有偶然发生的事情”,这句话是美国预言家凯西说的。前世种什么因,今生因缘遇合,果报就现前。善因善缘得善果,恶因恶缘得恶果。众生畏果,菩萨畏因。苦报逆境并不可怕,最重要的是自己能转境界。譬如遇到别人毁谤、侮辱、陷害我。我能够欢喜接受,没有瞋恚报复的念头,还要生感激之心。感激什幺?感激他帮助我消业障,提升境界。而且对于毁谤的人,平常修行要特别给他回向,因为他造的不善业一定要受恶报,所以我要把功德回向给他,希望他虽堕恶道,时间短,受苦轻。我将来成佛,也要先度他。信有前生、现在、后世,是信各人差别因果。

六、信末日。
  信末日,是信一切众生皆有共业因缘果报。我最近有个新的领悟,觉得“末日”所指的,不一定是地球或人类的毁灭,而是伦理道德的毁灭。为什幺?伦理道德是大自然的规律、法则、关系,一切众生,皆当顺应,不能违反,众生皆是互惠互补。违背则互害,同归毁灭。现代社会中,已出现父子相杀,夫妻兄弟相杀,同学同事相杀,众多逆伦悖谬之事,皆末日不祥之凶兆。人只要看到哪个不喜欢就可以杀害,想怎么做就怎么做,一切人生活在这个世间都没有安全感,活在恐怖之中!这就是末日。原因是伦理道德的教诲完全没有了!

  今天的社会教育是媒体、电视乃至于网际网路在主宰教化。这些传媒教人的是色情暴力,杀盗淫妄。将来整个世界、整个社会都变成色情暴力,问题非常严重!这是共业。这个共业就是大家抛弃了伦理道德、神圣教诲;所以一切宗教要着重教育,善用科技工具。今天只有宗教的形式,没有经论的教诲,“末日”依旧会降临。

  归信真主祈主恩慈。这一句是虔诚的祈祷文。求加,这“加”是保佑的意思,求真主加被,求真主保佑。下面是真主教我们修学基本的总纲领。

  一、行善改过。
  人性本善,善是性德,我等因远离圣教,以致受环境严重不善之熏染,才变成无恶不作之罪人,难逃地狱苦报。今祈求真主佑助,教我改过修善。又因愚痴难辨是非善恶,故真主示我天经,善恶的标准要依照经典,经典里说明了善恶的标准,应当依教奉行。

  二、遵循教诲。
  改过之后,最要常常读经,常常听讲,对经典的义理通达明了,落实到生活、工作、处事待人接物之中,才是真佛弟子,真主的信士。

  三、不犯禁戒。
  经典里告诉我们,哪些事必定要做,哪些事决不可做,要认真遵守。经典里有教戒,就等于国家有法律一样。凡是真主禁止的绝不违犯。不杀无辜,不夺人财物,不使人沦为奴隶,不败坏人名誉,不可歹猜他人,立行拜功,缴纳天课,中国的穆斯林遵守五功五典三德十行等修功。
  儒家的“智仁勇”,大智,大仁,大勇。我们求学最重要的,是遵照老师的教诲,“遵循教诲”也就是前面讲的“信使者”,这是“智”,真实智慧。能够“行善改过”,这是“仁”。“不犯禁戒”,这是“勇”。大智,大仁,大勇,是儒家的三大德,所以这三句经文是“三德之要”,成就自己的智慧德行。
  佛家和伊斯兰教最基本的教条都相同,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴。这是基本的教条,要真正认真努力依教奉行。

  四、和解纷争。息事宁人。
  现前社会上有很多人误会,以为伊斯兰教是极端分子,到处闹事。而不知这在《古兰经》里是决定禁止的,读此经文即知。《古兰经》里面确实多次提到“圣战”,但是圣战是自卫的战争,外人侵略,穆斯林应当要抵抗;决不是无故发动战争、无端闹事。所以如果伊斯兰的信徒都了解《古兰经》真主的教诫,怎么可能无缘无故去伤害别人?纵然有仇恨要报复,也决不会伤害无辜,这是真主的仁慈。

  五、亲贤善。远邪恶。
  这就是我们常说的,断恶修善、积功累德。最重要是亲近善人,远离邪恶。这是自己修养进德之要。什幺是邪恶?电视、报纸、杂志里的内容都是暴力色情、杀盗淫妄,我们要远离它。我已经有四十多年没看电视了,不看报纸,不看杂志,这是真实落实“远邪恶”。

  “亲贤善”,须知一切圣贤的经典是真正的贤善,我读《古兰经》,是亲近穆罕默德;读《新旧约》,是亲近摩西,亲近耶稣;读佛经,亲近释迦牟尼佛,亲近诸大菩萨、祖师大德;读儒家书,亲近孔孟;读道家书,亲近老庄。我每天遵从圣哲的教诲,决定落实十善业道,遵循伦常道德。所以法喜充满,心里没有烦恼,没有忧虑牵挂,物质生活过得去就好了,不必要求享受。

  六、常怀真主无尽慈爱。
  “常怀”是与主同在。“慈爱”,佛家讲“慈悲为本,方便为门”;伊斯兰讲“真主确实是仁慈的”;《新旧约》讲“神爱世人,上帝爱世人”。所以慈爱是真实永恒,是宇宙的大德,是我们自己本性的德能。只是现在我们的慈爱被烦恼障碍住了。“常怀真主无尽慈爱”就是常怀自性本具的大德,我们要把自性本具的大慈大悲,认真学习,真正落实。纵然是冤亲债主想要杀害我,我对他还是常怀无尽的慈爱。为什么?我知道他跟我是一体的,经云,我们的主和你们的主是一个。他不知道;他跟我当中有对立,我跟他没对立。没有对立,是觉悟了;有对立,还没觉悟。

  今天,我的古兰经学习报告就讲到此,简简单单把《古兰经》里最重要的句子摘录出来,我把它连在一起,提出我的学习心得报告,请教大方之家,谢谢!
  
 
  各宗教典籍虽然有不同的描述,宗教里面大家都一致肯定,唯一真神具足圆满智慧,神通变化,因应各族群、地理环境、生活方式、文化教育,众生所需之种种不同,是故变化万千进行施教。在中国变为孔、孟、老、庄,在佛教变化为释迦牟尼,在基督教变化为耶稣,在犹太教变化为摩西,在回教变化为穆罕默德。佛法中说万法一体,唯心所现,唯识所变。心性实为真主,上帝另一个名词,同一个真神,种种化身,毕竟无二,总以帮助众生断恶修善、破迷开悟为共同的目标。真正肯定世界宗教是一家,整个人类是一家,多元文化、族群、学术同为一体。一切冲突、矛盾自然就能化解,和谐世界一定是可以落实。净空法师2009年2月18日在澳洲布里斯本市政厅的演讲。